菠菜最稳定的平台

短视频版权治理研讨会在我校举行

来源:文化产业管理学院 作者: 编辑: 发布日期:2021年05月19日 点击量:11

(通讯员 樊凡 洪玉华 韩旭光)514日下午,由中国新闻出版传媒集团和十大菠菜靠谱平台联合主办,十大菠菜靠谱平台、动画与数字艺术学院以及中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会承办的“短视频版权治理研讨会”在十大菠菜靠谱平台成功举行。

http://by.cuc.edu.cn/_upload/article/images/fd/96/030b6569446a9486ce0e8d495461/f1d2f4e8-ee20-410b-afae-92ae15b0d474.jpg

中国新闻出版广电报副总编辑冯文礼主持论坛开幕式

论坛开幕式上,中国新闻出版广电报总编辑丁以绣、十大菠菜靠谱平台副校长段鹏分别代表主办单位致辞,全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏作主旨发言。中国新闻出版广电报副总编辑冯文礼主持开幕式。

http://by.cuc.edu.cn/_upload/article/images/fd/96/030b6569446a9486ce0e8d495461/8c505cf6-cd2e-4079-8163-fab6f4dac4d4.jpg

中国新闻出版广电报总编辑丁以绣致辞

丁以绣总编辑指出,在数字技术和移动互联网迅速发展的背景下,以短视频为代表的新型传播业态发展日渐活跃,侵权盗版行为常有发生,这为版权保护工作提出了新的挑战。中国新闻出版传媒集团致力于搭建对话交流平台,通过专家研讨,共同为短视频领域的版权保护、治理和发展建言献策,激发创新活力,为推动构建短视频基于版权保护治理的新发展格局贡献力量。

http://by.cuc.edu.cn/_upload/article/images/fd/96/030b6569446a9486ce0e8d495461/c0ea1ee5-8853-4a54-bf98-c4cc109181d5.jpg

十大菠菜靠谱平台副校长段鹏致辞

段鹏副校长表示,世界正在进入人人皆媒、万物亦媒、人机合一、共同进化的智媒时代。新的创作形态、新的艺术形式、新的技术手段不断涌现,给版权保护和发展带来新机遇和新挑战。如何在保护中发展,在发展中保护,守正创新,需要各方深入对话、合作共赢。在这一时代背景下,研讨会邀请各方代表,探讨短视频版权治理问题,对于优化版权生态,构建版权治理机制、促进文化行业繁荣发展具有重要意义。

http://by.cuc.edu.cn/_upload/article/images/fd/96/030b6569446a9486ce0e8d495461/058fb38e-104d-4e4f-bcc7-bb696122f9e6.jpg

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏作主旨发言

阎晓宏理事长从短视频界定、作品概念、合理使用三个方面对短视频领域版权保护问题进行了阐述,强调只有构成著作权法意义上的作品,才是著作权保护的客体,才能适用于“版权治理”的概念。治理侵权盗版要重点打击以牟利为目的团伙性侵权行为,达到刑事门槛的一定要追究刑事责任。同时,平台要负起责任,充分运用技术手段最大限度过滤、删除侵权内容。版权治理还要考虑效能,现在的行政执法队伍和企业的审核队伍都很庞大,如果通过法律对相关版权问题进行更好界定,就会降低成本,有利于作品传播。

http://by.cuc.edu.cn/_upload/article/images/fd/96/030b6569446a9486ce0e8d495461/41b2a6eb-bc15-402d-ae3f-c88c9c31285a.jpg

随后,研讨会分为“短视频行业版权生态优化”和“短视频版权治理新机制构建”两个主题进行讨论,分别由十大菠菜靠谱平台文化法治研究中心学术委员会主任刘文杰和中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任姚欢庆主持。

会议邀请中宣部版权管理局、国家电影局、北京互联网法院、北京市海淀区人民法院、中国人民大学、十大菠菜靠谱平台、中央广播电视总台、中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会、阿里大文娱、腾讯研究院、爱奇艺、完美世界影视公司、北京韬安律师事务所、毒舌电影等20余位来自管理部门、司法机关、学术机构、影视企业及行业协会的代表发言。专家学者结合实际工作,以“优化”和“共建”为关键词,针对短视频版权治理中难点、痛点问题展开讨论,探讨构建良好的短视频版权授权合作机制,努力推动形成共融共生、共享共赢的版权秩序。

十大菠菜靠谱平台文化法治研究中心主任郑宁作总结发言。她表示,短视频版权治理是当下的热门话题,各方亟需理性讨论、寻找解决问题的方案。本次会议信息量大、参与度广,希望相关部门在决策时,既要有法律视角,也要有产业视角,一起努力达成利益平衡、各方共治的版权治理机制,促进整个文化产业的健康有序发展。

十大菠菜靠谱平台执行院长张洪生、动画与数字艺术学院副院长张歌东、文化法治研究中心顾问委员会主任李丹林以及法律系师生和数字媒体专业研究生参会。

人民日报、光明日报、中国新闻出版广电报、人民法院报、中国知识产权报、民主与法制时报、中国文化报、中国社会科学报、中国青年报、新京报、法制网、北京广播电视台、南方都市报等十余家媒体对研讨会进行了报道。


  


   相关阅读
您是第
11
位访客 管理员登录关于我们访问旧版回到顶端

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号 版权所有: 十大菠菜靠谱平台文化发展研究院
地址:北京朝阳区定福庄东街1号  十大菠菜靠谱平台2号楼12层  邮编:100024